Газа – тюрьма для 1,5 миллиона человек
В феврале 2006 года, на следующий день после палестинских выборов, Израильская власть приступила к реализации ряда политических и экономических санкций в секторе Газа. С 2007 года эти санкции ужасточились еще больще.  Газа была взята в блокаду с воздуха, земли и моря. Власти полностью ограничили ввоз и вывоз коммерческих товаров, а также вхождение на территорию Газы и выход оттуда людей. Операция «Литой свинец» продолжалась с декабря 2008-го по январь 2009 года. В течение 22 дней все жизненноважные объекты, а также поля, школы, рабочие места  и дома были разрушены.


В настоящее время 1,5 миллиона палестинцев в секторе Газа - в тюрьме под открытым небом, ведут борьбу за выживание. 72% жителей Газы, 65%  которых составляют дети, живут в бедности. 10% детей отстают в физическом развитии. Организация Объединенных Наций оценивает ситуацию  как  «невыносимую».


На этой флотилии была совесть  мира
В мае 2010 года 6 международных неправительственных организаций - Фонд гуманитарной помощи IHH, Free Gaza Movement, European Campaign to End the Siege on Gaza, Ship to Gaza Greece, Ship to Gaza Sweden ve The International Committee to Lift the Siege on Gaza – организовали флотилию из 6 кораблей с целью доставить собранную за пожертвования 6000 тонн гуманитарной помощи в Газу. На кораблях было также 750 активистов из  Германии, Кувейта, Израиля, Ирландии, Швеции, Греции, Кипра, Марокко, Йемена, Египта и Алжира -  из более чем 37 стран. Среди них было 15  депутатов, более 60 представителей международной прессы, артистов и обладателей  Нобелевской  премии  мира.


Израильские военные стреляли по  гражданским
30 мая 6 кораблей - Defne, Gazze I, Eleftheri Mesogios, Sfendoni, Challenger 1, Mavi Marmara – встретились на голубых просторах за пределами Кипра. 31 мая рано утром флотилию, которая держала прямой курс на Газу, окружили 4 фрегата израильской армии, 3 вертолета, 2 подводной лодки и 30 лодок.  В 4:32 утра в 73 милях от Газы в международных водах вооруженные до зубов израильские солдаты поднялись на борт Mavi Marmara, флагмана гуманитарной флотилии. Солдаты открыли целевой огонь по безоружным гражданским лицам. Они стреляли пластиковыми и реальными пулями. Во время этого дерзкого нападения было убито 8 граждан Турции и 1 турок с двойным  гражданством – Турции и США, 56 человек получили серьезные ранения. Прямая трансляция с корабля была прервана. С другого корабля, которого израильские солдаты заметили не сразу, трансляция продолжалась и весь мир стал свидетелем дикого нападения Израиля.


Все активисты были подняты на палубу. Им связали руки, не давали есть и пить, не разрешали ходить в туалет. Были конфискованы их личные вещи. Кораблей гуманитарной флотилии  привели в порт Ашдод около Тель-Авива. Активистов спустили с корабля по одному в наручниках и в сопровождении  полицейских. Здесь провели тщательный осмотр активистов, неоднократно обыскивали их, сфотографировали и сняли с них отпечатки пальцев, отметили цвет глаз и допросили их. После чего всех членов гуманитарной флотилии поместили в тюрьму Беэр-Шева, где не разрешали им  общаться друг с другом и говорить по телефону. 


Благодаря интенсивным дипломатическим переговорам и  под давлением со стороны международного сообщества активисты  были освобождены через 2 дня.


События на  корабле Mavi Marmara в ночь на 31 мая, это резюме всего того, что происходит в Палестине по сей день.  Психологическое воздействие и физическое насилие, унижения, похищения, аресты, травмы, голод, информационная блокада, гибель невинных людей…


В течение 63 лет люди  в Палестине живут так…